Здравствуйте, уважаемые согильдийцы. Не так давно давелось мне отпраздновать свой ДР, и вот, наконец то, я решил: то, о чем читал, будет куплено. Ибо денег теперь достаточно (полгода собирал), а пощупать новые технологии, которые, как я думал, могут привнести в обычную игру в WOW нечто особенное, ну очень охота. Сказано - сделано. И куплено. А куплено было следующее:
1. Монитор Samsung 2233RZ
2. Стереоочки 3D VISION NVIDIA
Для чего это нужно? Вот ответ:
http://www.nvidia.ru/object/GeForce_3D_Vision_Main_ru.html
Коротко: Технология позволяет в тех играх, которые находятся в списке поддерживаемых данной технологией, добиться эффекта объемного изображения при одетых стереоочках nvidia и мониторе, который может выдать 120Hz.
После установки оборудования и софта началась настройка изображения. Вот тут и начинается самое интересное:
Первое впечатление от увиденного эффекта: ОФИГЕТЬ!!!!!! Все на экране стало объемным!!! Ощущение такое, как будто ты смотришь не на монитор, а в окно, за которым настоящий нарисованный мир WOW. Все фигурки прорисованы четко, и получили объем, все расстояния до объектов стали лучше восприниматься глазом. Описать сложно, но эффект потрясный.
Затем я приступил к настройке глубины изображения и увеличению или уменьшению 3D эффекта. Скажу сразу, зачем это нужно: Степень глубины объема, эффект 3D поддается настройке. Для того, чтобы играть было комфортно, и эффект присутствовал в той степени, что глаз на самом деле начинает видеть объем на экране, необходимо довольно долго настраивать несколько параметров. Однако если переборщить с эффектом, то объекты, находящиеся близко, начинают двоиться. В общем, необходимо найти золотую середину, чтобы и глаз быстро привык и не уставал, и во время игрового процесса не нужно было постоянно фокуссироваться взглядом на ближнем или дальнем объекте. Изображение через очки становится темнее, поэтому приходится добавлять светлую гамму, чтобы не было слишком темно. Кстати, про усталость глаз: я думал, что при включенном эффекте глаза будут уставать, но это не так. 4 часа рейда, и никаких дискомфортных ощущений. Зависит от настройки глубины эффекта.
Теперь о практической пользе технологии:
эффект 3d позволяет правильно оценить расстояние до объектов. Так в рейдах очень четко видно где начинается войд зона, на сколько далеко противник, рейд не видно плоской толпой на экране. За счет объема изображение воспринимается лучше, чем без него. В бою нет неразберихи на экране от заклинаний и всяческих визуальных эффектах. Практически, как я уже говорил, изображение воспринимается как окно в нарисованный мир, куда хочется протянуть руку, и потрогать фигурки персов.
Сложно описать, как это выглядит, это нужно почувствовать. Но скажу так: игра в WOW преобразилась, вышла на новый уровень.
Теперь о минусах:
особых недостатков я не нашел. Несколько замечаний, а именно:
1) При включенной технологии любые игры становятся чуть бледнее и темнее. Компенсируется добавлением контрастности и гаммы в настойках изображения игры
2) Немного неудобно играть в больших наушниках, так как дужки очков и наушники соприкасаются, что может вызвать дискомфорт
3) Для того, чтобы добиться нормального FPS (кадры в секунду), необходимо иметь мощную видеокарту от NVIDIA (с видюхами других брендов технология не работает, только NVIDIA). У меня стоит NVIDIA GTX280, но приходится играть практически на минимальных настройках, чтобы не было слайд шоу
4) На данный момент высокая цена комплекса. Монитор обойдется в 14к, очки в 5,6к. Итого практически 20к. Ну и еще если нет хорошей видюхи, то еще плюс 15к.
Резюме:
На мой взгляд, технология очень привлекательная. Особенно если не забывать, что количество игр, поддерживающих данную технологию велико. В списке не только WOW. Можете посмотреть на сайте NVidia. Игра начинает восприниматься по другому, приобретает новые черты и эффекты. Практическая польза, помимо эстетического наслаждения: улучшенное восприятие расстояния до обьектов. Минусы: высокая стоимость. Поэтому тем, кто заинтересовался данной темой, советую сначала посмотреть, что это такое, на стенде. Живущим в Москве могу сказать точно: стенд есть в магазине MEIJIN.
Ну вот собственно и все, чем хотел поделиться с вами, друзья. Если есть вопросы, задавайте. Отвечу.